Cierres de períodos mensual y Anual

Email: [email protected]

Cierre de período Mensual y Anual

CIERRES DE PERIODO MENSUAL

El cierre contable de mes nos va a ayudar a evitar que se registren asientos contables adicionales en un período mensual que ya ha sido verificado, por lo tanto al realizar el cierre de periodo mensual ya no se podrá modificar la información registrada.

Vamos a cerrar el período mensual de la siguiente manera:

1. En el menú principal del sistema seleccionamos la opción CONTABILIDAD

2 . Se despliega el Submenú, seleccionamos la opción: PERIODO CIERRE MENSUAL

3. Dar clic sobre el casillero que corresponde al MES QUE DESEAMOS CERRAR: (POR EJEMPLO MARZO), en la parte superior de la pantalla se encuentra el botón CERRAR, dar clic y me aparece un mensaje de confirmación, si deseo cerrar el mes seleccionado.

Luego de unos segundos en la parte inferior derecha me aparece el mensaje que los datos han sido guardados satisfactoriamente, con lo cual el período se ha cerrado y no se puede cambiar, agregar ni eliminar información dentro del período.

TEMA: CIERRE DE PERIODO ANUAL Y CREACION DE NUEVO PERIODO

Una vez finalizado el año fiscal y seguro de la información registrada procedemos a cerrar el periodo anual para poder crear nuestro nuevo periodo contable en el sistema y que la información no pueda ser cambiada, modificada ni alterada.

1. En el menú principal del sistema seleccionamos la opción CONTABILIDAD, luego clic en la opción

.

2 . Dar clic sobre la fila en la cual se encuentra el AÑO contable que deseamos cerrar y luego clic en la parte superior, en el botón CERRAR PERIODO.

Nos aparece un mensaje de confirmación si deseamos cerrar el periodo seleccionado.

Luego observaremos la siguiente ventana:

En la cual aparece un formulario con la información automáticamente del año del nuevo periodo, es decir al cerrar un periodo anual, creo el nuevo periodo, por ejemplo si yo selecciono cerrar el año 2021, me aparece en la siguiente pantalla año 2022, que sería la CREACIÓN DEL NUEVO PERIODO contable, comprendido entre el 01 de enero y el 31 de diciembre del nuevo año que estoy creando, puedo colocar una descripción de referencia para el cierre anual del período (POR EJM: CIERRE CONTABLE VALIDADO) y el día que se deberá realizar los cierres mensuales. (POR EJM. DIA 10)

Una vez finalizado el cierre anual me aparece un mensaje indicando que los datos de ha guardado satisfactoriamente.