Promociones

Email: [email protected]

PROMOCIONES MINEGOCIO

El módulo de promociones minegocio permite configurar principalmente descuentos en los productos y combos para la venta (también se puede configurar promociones con productos de tipo servicio). Además, se puede configurar promociones para regalar productos.

Tipos de promociones:

Actualmente contamos con 7 tipos de promociones que pueden ser configuradas.

1. Producto Descuento

Aplica un descuento al precio sin impuestos del producto al momento de agregarlo a la factura de venta.

1. Producto Precio Fijo

Cambia el precio de venta del producto al momento de agregarlo a la factura de venta.

1. Descuento por Cantidad Producto

Aplica un descuento al precio sin impuestos del producto cuando se cumple una condición de cantidad vendida. El descuento se vuelve a aplicar cada vez que se vuelve a cumplir la condición de cantidad.

1. Descuento por Cantidad Mínima Producto

Aplica un descuento al precio sin impuestos del producto cuando se cumple una condición de cantidad vendida y se vuelve a aplicar el descuento por cada elemento agregado luego de la condición.

1. Producto Regalo por Cantidad

Agregar un producto de regalo con cantidad 1 a la factura de venta luego de cumplir una condición de cantidad. Si se vuelve a cumplir la condición de cantidad, no aumenta la cantidad del producto regalo.

1. Producto Regalo por Cantidad Acumulado

Agrega un producto de regalo con cantidad 1 a la factura de venta luego de cumplir una condición de cantidad. Si se vuelve a cumplir la condición de cantidad, aumenta la cantidad del producto regalo.

1. Producto Regalo por Total

Agrega un producto de regalo con cantidad 1 a la factura de venta luego de cumplir una condición de total factura. Si se vuelve a cumplir la condición de total, aumenta la cantidad del producto regalo.

Crear una promoción.

1. Buscar la opción Promociones Minegocio dentro del menú Seguridad
  2. En el formulario abierto se listan las promociones configuradas y en la barra de acciones puede crear, visualizar e inactivar promociones.
  3. Para crear una nueva promoción dar clic en el botón Nuevo de la barra de acciones.
  4. En la ventana abierta se puede configurar la disponibilidad y condiciones para las promociones.

En la imagen anterior se encuentra:

1. Nombre para identificar a la promoción
  2. Fecha de inicio de la promoción
  3. Fecha de culminado de la promoción
  4. Hora y minuto en la que inicia la promoción. En el primer campo se especifica la hora y en el segundo campo los minutos
  5. Hora y minuto en la que termina la promoción.
  6. Botón para establecer una configuración de disponibilidad permanente por días de la semana. Si se desea configurar la disponibilidad por días, no se puede configurar una fecha y hora de vigencia.
  7. Persona responsable de la promoción. Por defecto se carga el nombre del usuario
  8. Establecimiento en el que se aplica la promoción. Si se desea configurar que la promoción esté disponible para todos los establecimientos, se debe dejar vacío el campo.
  9. Listado del tipo de promociones disponibles para configurar
  10. Botón para habilitar los buscadores de productos y los campos configurables en la tabla de productos. Luego de habilitar los campos, se bloquea el tipo de promoción para que no pueda ser cambiada durante la configuración
  11. Botón para limpiar la tabla de productos y volver a habilitar el campo tipo de promoción
  12. Buscador de productos y combos a los que se les configurará los descuentos. El botón borrar permite eliminar un producto de la tabla.
  13. Buscador de productos y combos para regalar en la promoción. El botón borrar permite eliminar un producto de regalo de la tabla.

Configuración de vigencia por fecha

Se puede configurar la vigencia de una promoción de 2 formas.

La primera forma es configurar un rango de fechas, además de un rango de horas con minutos en el que la promoción está disponible.

Configuración de vigencia por días

La segunda forma de configuración es establecer los días de la semana en que estará disponible la promoción desde el botón Configuración por días.

En la ventana abierta se debe ingresar el rango de horas y minutos en la que estará disponible la promoción en el día. Además, se debe escoger del listado el día de disponibilidad y agregarlo al listado con el botón Agregar.

Una vez configurado los días de disponibilidad se puede guardar la configuración con el botón Guardar.

Tener en cuenta que no se puede configurar las 2 formas a la vez.

Configuración de promociones

• Producto Descuento

Para configurar estag promoción se debe escoger el tipo Producto Descuento del listado y dar clic en el botón Generar.

Se habilita el buscador de productos para seleccionar el producto o combo que tendrá el descuento.

Al agregar el producto a la tabla se habilita el campo Descuento % para establecer el porcentaje a descontar el precio unitario sin impuestos del producto.

Una vez guardada la promoción se puede verificar su funcionamiento agregando el producto en la ventana Factura Venta

Al agregar el producto en la factura se valida las promociones disponibles y si cumple las condiciones se coloca el porcentaje de descuento configurado en la línea y se pinta de color turquesa para distinguir que el producto está aplicando una promoción.

Los campos de descuento se bloquean para esa línea, pero el resto de los campos siguen siendo modificables (La modificación del resto de campos depende de los permisos del usuario).

• Producto Precio Fijo

Para configurar esta promoción se debe escoger el tipo Producto Precio Fijo del listado y dar clic en Generar.

Se habilita el buscador de productos para seleccionar el producto o combo que tendrá otro precio.

Al agregar el producto a la tabla se habilita el campo Precio Fijo Sin Imp. Donde se especifica el nuevo precio que tendrá el producto cuando se agregue a la factura de venta.

Una vez guardada la promoción se puede verificar su funcionamiento en la ventana Factura Venta.

Al agregar el producto a la factura se valida las promociones disponibles y si cumple las condiciones se cambia el precio de venta del producto en la línea. El campo queda bloqueado y se pinta la línea de color turquesa para distinguir que el producto está aplicando una promoción.

Si el precio configurado en la promoción es mayor al precio normal del producto, no se aplica la promoción.

• Descuento por Cantidad Producto

Para configurar esta promoción se debe escoger el tipo Descuento por Cantidad Producto del listado y dar clic en Generar.

Se habilita el buscador de productos para seleccionar el producto o combo que se le condicionará y se le aplicará el descuento.

Al agregar el producto a la tabla se habilita los campos Descuento % Cantidad donde se especifica el descuento que se le aplicará al precio unitario sin impuestos del producto y la condición por cantidad que deberá cumplir para aplicar el descuento.

Una vez guardada la promoción se puede verificar su funcionamiento en la ventana Factura Venta.

Al agregar el producto a la factura y cambiar su cantidad de venta, se valida las promociones disponibles y si cumple la condición se calcula el descuento en dólares aplicando el porcentaje de descuento al precio unitario sin impuestos del producto. En este caso se calcula el 25% de descuento del precio $10 y se obtiene el valor $2.50 que es el descuento aplicado en la línea. Finalmente se pinta la línea de color turquesa para identificar que el producto está aplicando una promoción.

Si la cantidad disminuye y ya no cumple las condiciones, la promoción deja de estar aplicada en la línea.

Si la cantidad aumenta y vuelve a cumplir la condición de cantidad se aplica el descuento al precio del producto la cantidad de veces que cumple la condición.

En la imagen anterior se especificó una cantidad de 12 que dividido por la condición de cantidad 3 se obtiene que la promoción se aplica 4 veces. 4 veces el 20% es el 100% de descuento del precio unitario sin impuestos del producto, en este caso da como resultado $10.

• Descuento por Cantidad Mínima Producto

Para configurar esta promoción se debe escoger el tipo Descuento por cantidad mínima producto del listado y dar clic en el botón Generar.

Se habilita el buscador de productos para seleccionar el producto o combo que se le condicionará y aplicará el descuento.

Al agregar el producto a la tabla se habilitan los campos Descuento % Cantidad donde se especifica el descuento que se le aplicará al precio unitario sin impuestos del producto y la condición por cantidad que deberá cumplir para aplicar el descuento.

Una vez guardada la promoción se puede verificar su funcionamiento desde la ventana Factura Venta.

Al agregar el producto a la factura y cambiar su cantidad de venta, se valida las promociones disponibles y si cumple la condición se calcula el descuento en dólares aplicando el porcentaje de descuento al precio unitario sin impuestos del producto. En este caso se calcula el 25% de descuento del precio $10 y se obtiene el valor $2.50 que es el descuento aplicado en la línea. Finalmente se pinta la línea de color turquesa para identificar que el producto está aplicando una promoción.

Si la cantidad disminuye y ya no cumple las condiciones, la promoción deja de estar aplicada en la línea.

Si la cantidad aumenta sobre la condición, se aplica el descuento al precio del producto la cantidad de veces que iguala y sobrepasa la condición.

En la imagen anterior se especificó una cantidad 8 que restándole la condición de cantidad 5 y sumando 1 por el valor de la igualdad en la condición, da como resultado 4 que representa el número de veces que se aplica el descuento al precio del producto, en este caso se calcula un descuento de $10 y se lo aplica en la línea.

• Producto Regalo por Cantidad

Para configurar esta promoción se debe escoger el tipo Producto Regalo por Cantidad del listado y dar clic en Generar.

Se habilita el buscador de productos para seleccionar el producto o combo al que se le aplicará una condición para regalar un producto. Se habilita también el buscador de productos regalo para seleccionar el producto o combo que será regalado. Se debe escoger primero el producto a condicionar antes del producto regalo.

Al agregar el producto a la tabla se habilita el campo Cantidad donde se especifica la condición por cantidad que se debe cumplir para agregar el producto de regalo a la factura.

Se debe buscar y agregar el producto de regalo para guardar la promoción.

Una vez guardada la promoción se puede verificar su funcionamiento desde la ventana Factura Venta.

Al agregar el producto a la factura y cambiar su cantidad de venta, se valida las promociones disponibles y si cumple la condición de cantidad se agrega el producto de regalo con cantidad 1 y descuento del 99.99% a la factura. La línea con el producto de regalo se pinta de color verde para distinguir que es un producto de regalo. La línea con el producto de regalo no puede ser eliminada ni modificada sus valores.

Si la cantidad del producto condicionante disminuye y no se cumple la condición se elimina el producto de regalo.

Si la cantidad del producto condicionante aumenta y vuelve a cumplir la condición por cantidad, no se aumenta la cantidad del producto regalo.

• Producto Regalo por Cantidad Acumulado

Para configurar esta promoción se debe escoger el tipo Producto Regalo por Cantidad Acumulado del listado y dar clic en el botón Generar.

Se habilita el buscador de productos para seleccionar el producto o combo al que se le aplicará una condición para regalar un producto. Se habilita también el buscador de productos regalo para seleccionar el producto o combo que será regalado.

Al agregar el producto a la tabla se habilita el campo Cantidad donde se especifica la condición por cantidad que se debe cumplir para agregar el producto de regalo a la factura.

Se debe buscar y agregar el producto de regalo para guardar la promoción.

Una vez guardada la promoción se puede verificar su funcionamiento desde la ventana Factura Venta.

Al agregar el producto a la factura y cambiar su cantidad de venta, se valida las promociones disponibles y si cumple la condición de cantidad se agrega el producto de regalo con cantidad 1 y descuento del 99.99% a la factura. La línea con el producto de regalo se pinta de color verde para distinguir que es un producto de regalo. La línea con el producto de regalo no puede ser eliminada ni modificada sus valores.

Si la cantidad del producto condicionante disminuye y no se cumple la condición se elimina el producto de regalo.

Si la cantidad del producto condicionante aumenta y vuelve a cumplir la condición por cantidad, la cantidad del producto cambia por el número de veces que se cumple la condición.

En la imagen anterior se especificó una cantidad 6 que dividido por la condición de cantidad 3 da como resultado 2, que es la cantidad del producto a regalarse.

Si el stock del producto regalo no era suficiente para aumentar la cantidad, el producto regalo se queda con la cantidad máxima del stock.

• Producto Regalo por Total

Para configurar esta promoción se debe escoger el tipo Producto Regalo por Total del listado y dar clic en Generar.

Se habilita el buscador de productos regalo para seleccionar el producto o combo que se regalará si se cumple la condición de total factura.

Al agregar el producto regalo a la tabla se habilita el campo Total Mínimo donde se especifica la condición de total mínimo de la factura de venta para regalar el producto.

La condición por total es incluida impuestos.

Una vez guardada la promoción se puede verificar su funcionamiento desde la ventana Factura Venta.

Al agregar productos a la factura, se valida las promociones disponibles y si cumple la condición por total mínimo se agrega el producto de regalo con cantidad 1 y descuento 99.99% a la factura. La línea se pinta de color verde para distinguir que es un producto de regalo.

Si al actualizar el detalle de la factura el total disminuye y deja de cumplir la condición se elimina el producto de regalo de la factura.

Si al actualizar el detalle de la factura el total aumenta y vuelve a cumplir la condición del total, se coloca en la cantidad del producto regalo la cantidad de veces que se cumple la condición.

En la imagen anterior se actualizó el detalle de la factura y el total cambió a $41 que dividido por la condición de total mínimo $20 da como resultado 2 y se coloca en la cantidad del producto regalo.

Uso de cantidad máxima

En todas las promociones disponibles se puede configurar un campo adicional que es Cantidad Máxima. Este campo se usa para establecer un límite en la promoción, si una factura cubre el límite de la promoción, en una nueva factura no se aplicará la promoción.

En la imagen anterior se configuró una promoción con un límite de 2 productos con descuento del 75%.

Al verificar la promoción en la Ventana Factura se aplica el descuento configurado.

En la factura 100000361 se cubre el límite de la promoción configurada.

Al crear una nueva factura y agregando el producto con promoción, se verifica que no se vuelve a aplicar la promoción porque ya se cubrió el límite configurado.

Notas finales

Se puede configurar más de un producto a la vez por promoción.

No se puede modificar una promoción. Si hubo problemas con la configuración de la promoción puede inactivarla y crear una nueva.

En las promociones que regalan productos se valida el stock disponible antes de agregar el producto de regalo. Si no hay stock suficiente no se agrega el producto de regalo.

Actualmente las promociones se aplican solo en la ventana Factura Venta dentro de minegocio y Facturas/Pedidos en la aplicación Mi Negocio Pedidos.

Si se guarda una factura/pedido y la promoción dejó de estar activa o está fuera de vigencia se notifica que la promoción ya no está disponible.