Devoluciones en Ventas. Notas de Crédito

Registre notas de crédito en ventas por concepto de devolución de mercadería de forma simple y rápida, para ello sigue los siguientes pasos:

• Ingrese en la ventana “Factura” del módulo
  • Ubique y seleccione la factura a la que desea registrar una nota de crédito.
  • Presione el botón “Nota de Crédito”.
    Nota: Solo se puede ingresar notas de crédito sobre facturas que no estén anuladas, sin embargo si puede registrar más de una nota de crédito a la misma factura y en caso de ser devoluciones de mercadería, el sistema validará que la cantidad a devolver no supere la cantidad de la factura considerando otras devoluciones previamente registradas.

Nota: En el formulario emergente con título “Nota de Crédito Ventas” se cargan automáticamente todos los productos que fueron facturados.

·         Ingrese una pequeña descripción en el campo “Motivo” por ejemplo: Cliente no desea.

·         Confirme la cantidad que se está devolviendo.

·         Presione el botón “Guardar”

·         Felicitaciones, al completar los pasos anteriores ya habrás registrado una devolución correctamente.

Nota: Si ya fue devuelta la totalidad de productos y se intenta ingresar de nuevo una devolución adicional, el sistema emitirá un mensaje de error indicando que ya no hay saldo disponible.

¿Cómo consultar sus notas de crédito en ventas e imprimirlas?

• Ingrese en el formulario “Nota de Crédito” en el módulo
  • Busque y seleccione la nota de crédito deseada.
  • Presione el botón “Imprimir Nota Cred.”.

Listo, ya puedes observar el detalle de la nota de crédito e imprimirla si deseas presionando el ícono de la impresora.

Anulación de una nota de crédito.

En el caso que desees anular y registrar nuevamente una nota de crédito en ventas, simplemente sigue los siguientes pasos:

• Ingrese en el formulario “Nota de Crédito” en el módulo
  • Busque y seleccione la nota de crédito deseada.
  • Presione el botón “Anular Nota Crédito”.
  • En el mensaje de Atención, confirme presionando el botón “SI”.
  • Aparece un segundo mensaje de confirmación para indicar que debe revisar el documento en el SRI en el caso de poseer facturación electrónica.

·         Presione el botón “SI”

Listo, ha anulado correctamente la nota de crédito en ventas. Si desea registrar nuevamente la devolución regrese al primer paso de este instructivo.

TIP

En el formulario Nota de Crédito, recuerda que puedes buscar una nota de crédito a través del número de factura utilizando el filtro de la columna “Factura”

Consejo

Puedes descargar el archivo de texto del SRI y cargarlas masivamente con el botón CARGAR RETENCIONES SRI y luego importarlas en el botón RETENCIONES SRI CARGADAS