CONCILIACIÓN BANCARIA

Para la realización de la conciliación bancaria primero debemos descargarnos el formato de Excel para subir la información de los movimientos bancarios.

• Paso 1: Descargarse del sistema el formato Estado de cuenta.

Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.

1. Damos clic en CONTABILIDAD y automáticamente se nos desplegarán subpestañas.
  2. Seleccionamos ESTADO DE CUENTA.
  3. Y automáticamente se nos abrirá la ventana de movimientos bancarios damos clic en CLIC AQUÍ PARA DESCARGAR EL FORMATO

Además debemos descargarnos el estado de cuenta del banco para poder llenar el formato de la conciliación bancaria.

Ya con estos dos documentos procedemos a llenarlo de la siguiente manera:

• Paso 2: Ingresar la información en el formato de Excel

• Abrimos el formato de la conciliación bancaria y el estado de cuenta que nos descargamos del banco. Y empezamos a copiar los datos.
  1. La fecha deberá estar en formato ARMENIO en el siguiente orden DIA/MES/ AÑO.
  2. En el campo AGENCIA deberá ir la sucursal o ciudad donde se realizo la transferencia en este caso pondremos Ambato.
  3. El siguiente campo que debemos llenar es REFERENCIA DE NUMERO aquí debemos copiar el número de documento que encontraremos en el estado de cuenta del banco con el nombre de DOC.
  4. En TIPO DE DOCUMENTO pondremos las iniciales ND (NOTA DE DEBITO) si es un pago que nosotros estamos realizando, DEP (DEPOSITO)si es un depósito, NC (NOTA DE CRÉDITO) si es una transferencia que nos realizaron a nosotros y CHQ (CHEQUE) si corresponde al un pago con cheque.
  5. En el campo de DETALLE vamos a copiar la información que en el estado de cuenta del banco tenemos como DESCRIPCIÓN.
  6. En VALOR copiaremos los valores que tenemos en el estado de cuenta como DEBITO O CRÉDITO de acuerdo con el caso.
  1. Y por último en el campo de SALDO copiaremos los valores que en el estado de cuenta encontramos como
  2. Al finalizar guardamos el documento del formato lleno y procedemos a subir al sistema.
  • Paso 3: Subir el formato del estado de cuenta al sistema

1. Damos clic en CONTABILIDAD y automáticamente se nos desplegarán subpestañas.
  2. Seleccionamos ESTADO DE CUENTA.
  3. Y automáticamente se nos abrirá la ventana de movimientos bancarios damos clic en NUEVO.
  4. Seleccionamos el nombre del Banco que vamos a conciliar.
  5. Colocamos el año.
  6. Seleccionamos de que mes vamos a realizar la conciliación.
  7. Escribimos una referencia de la conciliación que vamos a realizar.
  8. Ingresamos el saldo con el cual vamos a empezar la conciliación este valor lo sacamos dele estado de cuenta es el primer valor del saldo inicial
  9. Ingresamos el saldo final del estado de cuenta que es el último valor del estado de cuenta de la fila de saldos.
  10. Damos clic en EXAMINAR y seleccionamos el archivo que guardamos con el formato.
  11. Damos clic en GUARDAR.

• Paso 4: Conciliación Bancaria en el sistema
  1. Damos clic en CONTABILIDAD y automáticamente se nos desplegaran subpestañas.
  2. Seleccionamos CONCILIACIÓN BANCARIA.
  3.  Automáticamente se nos abrirá la ventana de conciliación bancaria damos clic en NUEVO.
  4. Seleccionamos el nombre del banco que vamos a conciliar.
  5.  Seleccionamos el año de la conciliación.
  6.  Seleccionamos el mes del que estamos realizando la conciliación.
  7.  Damos clic en conciliar, y automáticamente se conciliarán todos los movimientos que estén ingresados correctamente la fecha y número de comprobante, es decir que tanto en el sistema como en el formato de Excel que subimos deben estar la misma fecha y número de comprobante.
  8.  Si existen algún movimiento con diferente fecha o número de comprobante no se conciliará y deberemos realizarlo manualmente de la siguiente manera:

• Como podemos ver en este caso tenemos una nota de crédito de $ 127.69 pero la fecha está mal ingresada en el sistema por esta razón no se concilió automáticamente y deberemos hacerlo manualmente de la siguiente manera:
  • Seleccionamos tanto el ítem de la información del Estado de cuenta como el de CONTABILIDAD.
  • Damos clic en CONCILIAR MANUALMENTE y se conciliará.
  • De igual manera si existe algún movimiento que está en el estado de cuenta, pero no ingresado en el sistema no se conciliará y tendremos que ingresar el movimiento bancario en el sistema para que se pueda conciliar ya sea manual o automáticamente.

TIP

Registrar todos los movimientos bancarios con su respectivo número de identificación de manera correcta así podrá conciliar de manera automática.

Optimización de Procesos

La conciliación bancaria es un proceso tedioso, generalmente muy manual, sin embargo al registrar todos los movimientos del mayor bancario de manera correcta y cargar el Estado de Cuenta podemos optimizar mucho tiempo.